Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

Дискриминация на рынке труда - что делать?

Часто можно встретить объявление от работодателя, в котором указывается не только требуемый пол, но и возраст, семейное положение, национальность. На днях в Госдуму даже поступил законопроект, который будет регламентировать подобные публикации в СМИ и Интернете с целью предотвращения дискриминации. Однако запретительные меры вряд ли искоренят то ущемление прав, что имеет место на российском рынке труда, когда работодатель действует в соответствии с некими стереотипами, о которых мы поговорим отдельно.

Дискриминация на рынке труда - что делать?

Необходимо признать, что такого рода шаблонное мышление порождает социальные конфликты и деформацию рынка труда, которая в итоге бьет по работодателю. Из-за дискриминации по возрасту затруднена смена поколений, утрачиваются ценные работники и их бесценный опыт, в том числе и опыт работы на одном месте в течение долгих лет. Уходит в небытие производственная культура, отношение к рабочему месту как к чему-то постоянному, стабильному, а потому ценному: работник часто склонен воспринимать нанимателя лишь как источник заработка и разного рода проблем, таких как трудовая дисциплина. Падает производительность труда, растет себестоимость продукции, утрачивается конкурентное преимущество. Попытки насадить корпоративную культуру аналогично западным образцам далеко не всегда увенчиваются успехом. Происходит это в том числе и по причине продолжающейся дискриминации, в которой российские предприниматели не видят особой угрозы, но которая тем больше поражает всю корпоративную культуру, чем меньше ее замечают.

Бороться с этим явлением необходимо, но вряд ли формальный запрет является эффективным средством. По нашему мнению, таковым он будет исключительно в составе комплексных мер по реорганизации рынка труда, причем в средне- или долгосрочной перспективе. Однако даже в качестве меры исключительно эстетической запрет на публичное озвучивание дискриминационных требований необходим обществу, чтобы просто осознать масштабность проблемы, чтобы попытаться найти пути для разрешения многочисленных внутренних конфликтов внутри социума и рынка труда как его важной части.

Что делать соискателю, если он не подходит под дискриминационные требования работодателя, но при этом сама работа является желанной? Наш совет в таких случаях: не стоит бояться быть настойчивым, предлагая себя на вакантную должность. Необходимо оговориться, что речь идет об адекватной оценке себя, своего опыта, способностей и навыков. Можно написать хорошее, развернутое резюме, сопроводить его письмом с пояснением, почему вы считаете себя хорошим кандидатом на должность, если дело дойдет до собеседования, обсудить риски, которых пытается избежать работодатель. Открыто, спокойно, прямо. Не стоит принимать дискриминационные требования как выпад и запрет лично для вас; это просто устоявшееся отношение общего характера, которое, как и любой стереотип, не является чем-то неизменным.

Если же работодатель не реагирует на попытки обойти дискриминационные требования, не стоит копить в себе обиду и другие негативные чувства, хотя порой они могут захлестывать любого человека, несправедливо обойденного из-за несоответствия незаконным критериям отбора. Возможно, хорошая работа есть в другом месте, где к вам готовы относиться как к профессионалу независимо от пола, возраста, национальности и семейного положения.

Нина Архипова, PR-менеджер, Кадровый центр «Эталон»

1 июля 2013 г.


planetahr.ru
Назад