Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

6 февраля: День бармена

Работа бармена на первый взгляд легка и незамысловата, но это во многом ошибочное мнение. Накануне Международного дня бармена давайте все-таки получше узнаем, что это за профессия, где ей обучают, насколько она востребована, хорошо ли оплачивается и другие тонкости.

   

6 февраля: День бармена

6 февраля, в день святого Аманда (покровителя виноделов, пивоваров и рестораторов), свой профессиональный праздник отмечают бармены — специалисты, стоящие за стойкой бара и занимающиеся приготовлением напитков и коктейлей.

Эта профессия зародилась в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Первая книга, содержащая сведения о напитках, их рецептуре и профессиональный кодекс бармена, — «Bartender’s Guide» вышла в 1862 году. Ее автор Джерри Томас сам немало отработал за барной стойкой.

Бармен отвечает за приготовление напитков, расчет с посетителями, соблюдение чистоты на рабочем месте, следит за запасами продуктов и несет ответственность за оформление необходимых финансовых документов (накладные, счета и т.п.).

Стать барменом можно и без высшего образования, достаточно закончить профессиональные курсы. Но для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице все-таки необходимо получить диплом вуза. Во многих заведениях жесткие требования к опыту работы отсутствуют, поэтому барменом можно устроиться и без него. Многие кандидаты делают это, отработав некоторое время официантом.

Бармен должен знать ассортимент напитков, с которыми работает, условия хранения продуктов, рецептуру и технологию приготовления коктейлей, правила работы с отчетными финансовыми документами. Работа проходит в постоянном шуме и среди большого количества гостей, поэтому бармен должен обладать хорошей оперативной памятью, стрессоустойчивостью, толерантностью, коммуникабельностью и конструктивно воспринимать критику. Также необходима и хорошая физическая подготовка, так как всю смену нужно проводить на ногах.

Данная профессия достаточно востребована на рынке труда. Она предполагает возможность гибкого графика, поэтому подходит молодым энергичным студентам, которые хотят совмещать учебу и работу.

Зарплата бармена складывается из оклада и чаевых. Размер последних обычно зависит от солидности заведения и щедрости посетителей. Что касается перспектив карьерного роста, то начать можно с помощника бармена, затем стать непосредственно барменом, а далее занять позицию сомелье, бармена-фристайлиста или администратора.

Средний уровень дохода барменов по Москве составляет 25 000 − 30 000 рублей. Стартовый оклад новичка в столице не очень высок (примерно 15 000 − 20 000 рублей), на более высокое вознаграждение могут рассчитывать бармены с опытом работы (20 000 − 25 000 рублей). Также не стоит забывать и про чаевые, которые порой составляют до 20% от оклада. Самыми высокооплачиваемыми являются профессионалы со знанием специальных программ (R-Keeper), кассового аппарата и профильного оборудования, владеющие иностранным языком (25 000 − 35 000 рублей), а также работающие в заведениях премиум-класса (около 40 000 рублей).

Большинство соискателей, рассматривающие позицию бармена, — это мужчины в возрастной категории до 30 лет.

Обучиться данной профессии можно в различных колледжах и техникумах (факультеты «Технология продукции общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании») или на профильных курсах.

Главные требования, предъявляемые работодателями: среднее специальное образование, общая эрудиция, стрессоустойчивость, опыт работы по профессии (желателен), коммуникабельность, знание языка (как плюс); большое значение имеет также опрятный внешний вид и грамотная речь.

От человека за барной стойкой очень часто зависит стиль и атмосфера заведения, ведь хороший бармен — это почти психолог, фокусник и артист, устраивающий незабываемое шоу...

Нина Ревенкова, менеджер по подбору персонала, Кадровый центр «Эталон»

4 февраля 2014 г.

planetahr.ru/
Назад