Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

Коктейли и мечты

Коктейли и мечты

14.02.2014
6 февраля мир отметил день бармена. В России эту профессию в основном рассматривают как временную. Да и работодатели предпочитают приглашать молодых людей не старше 30-ти лет. На Западе картина совсем другая: пожилой бармен за стойкой – совсем не редкость. И доверия у посетителей к нему больше, чем к молодому. Заслуженный бармен, открывающий своё заведение, остаётся за стойкой, и никого это не удивляет. Для настоящего профессионала эта работа сродни искусству.





Неплохая прибавка к стипендии

В России об этом редко кто задумывается. Да, существуют конкурсы профессионального мастерства, где бармены демонстрируют настоящие чудеса. Но в массовом сознании это – работа для студентов: прекрасная возможность заработать денег без отрыва от учёбы. График, как правило, сменный. Денег немного, но и не сказать, чтобы мало. Плюс – личное обаяние вполне может обеспечить неплохие чаевые. 


Ревенкова Нина.pngМенеджер
по подбору персонала
Кадрового Центра
«Эталон»
 Нина РЕВЕНКОВА

«Средний уровень дохода барменов по Москве составляет 25–30 тыс. рублей. Стартовый оклад начинающего бармена в Москве не очень высок, примерно 15–20 тыс. рублей, на более высокий оклад могут рассчитывать бармены с опытом работы 20–25 тыс. рублей. Также не стоит забывать и про чаевые, которые могут составлять до 20% от оклада. На самый высокий оклад могут рассчитывать бармены со знанием специальных программ  (R-Keeper), кассового аппарата и профильного оборудования, со знанием иностранного языка – 25-35 тыс. рублей, и около 40 тыс. рублей у работающих в заведениях премиум- класса».

На первый взгляд, в работе бармена нет ничего сложного. Смешивай себе коктейли. Чтобы ничего ненароком не забыть – держи под рукой шпаргалку, и всё. На самом деле всё не так просто. 


И швец, и жнец…

Человек, работающий за барной стойкой, должен хорошо знать правила подачи напитков и обращения с барными аксессуарами и инструментами. Мало знать рецептуру всех классических коктейлей, нужно иметь представление обо всех их вариантах. Плюс – фирменные коктейли заведения. 

Бармен не имеет права пить ни капли спиртного, находясь за барной стойкой. Но при этом он точно должен представлять вкус приготовленного напитка. Это особенно важно, если клиент делает необычный заказ.

Бармен должен хорошо представлять, какие напитки пользуются бóльшим, а какие меньшим успехом, и уметь правильно закупать продукты. Также в его обязанности входит составление карты бара.

По словам Нины Ревенковой, бармен должен знать не только ассортимент напитков, с которым работает, условия хранения продуктов, рецептуру и технологию приготовления коктейлей и других напитков, но и правила работы с отчётными финансовыми документами. Ведь в его обязанности входит расчёт с посетителями и оформление счетов и различных накладных. Кроме того, необходима хорошая физическая подготовка: бармены постоянно работают стоя, а смена порой длится по 12 часов.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что это работа с людьми, причём зачастую очень сильно нетрезвыми. Бармен должен быть немного психологом, чтобы и выручку заведению обеспечить, и инвентарь сохранить.

«Работа бармена проходит в постоянном шуме и среди большого количества гостей, поэтому он должен обладать хорошей оперативной памятью, стрессоустойчивостью, толерантностью, коммуникабельностью и конструктивно воспринимать критику», – подчёркивает специалист кадрового центра «Эталон». Есть и другие нюансы.

Очень важен внешний вид. Одежда должна быть безупречно чистой и отглаженной, карманы не топорщиться от набитых в них вещей. Не стоит забывать и об обуви: она должна быть хорошо начищенной. Очень важна и личная гигиена: бармен с немытой головой или тем более с грязными руками может отпугнуть клиентов, какие бы вкусные коктейли он ни готовил. От человека за стойкой должно приятно, но ненавязчиво пахнуть.

Кроме того, бармен обязан соблюдать следующие неписаные правила: 

– не болтать со своими сотрудниками;
– слушать клиентов и поддерживать с ними разговор, но всегда соблюдать дистанцию;
– отказываться от заказа потенциально опасного пьяного клиента;
– не рассказывать о том, что поведали ему клиенты подшофе;
– быть внимательным к деталям (смена пепельниц, предложение огня своим клиентам, постоянная уборка рабочего места и т.д.).


Как стать барменом

Тем не менее у работы бармена есть и множество плюсов. Помимо очевидных (гибкого графика и возможности устроиться без опыта работы), это ещё и прекрасный шанс завести знакомства с полезными людьми. В непринуждённой атмосфере бара сделать это гораздо проще. Для молодых людей это неплохой способ устроить личную жизнь. Кроме того, все приобретённые навыки не будут лишними и в обычной жизни. Человек, прекрасно смешивающий коктейли, всегда будет душой компании.

Итак, вы взвесили все плюсы и минусы и решили попробовать. С чего начать? Чтобы стать барменом, есть несколько путей.

Путь первый – сразу устроиться на работу. Как правило, в этом случае вам сначала придётся поработать помощником бармена. На этой должности обычно долго не задерживаются. Чтобы подготовиться к самостоятельному плаванию, обычно достаточно от 1 до 3 месяцев. Помощники готовят бар к работе: делают заготовки, натирают бокалы, приносят и расставляют необходимую посуду. И параллельно учатся у старших коллег. 

Путь второй – через смежные специальности. Можно устроиться на работу официантом или баристой (специалистом по приготовлению кофе) и изнутри присмотреться к профессии бармена. 

Путь третий – специальные курсы. Например, в барменской ассоциации России специалистов с дипломом, который примут во всём мире, обещают подготовить всего за 3 недели. Цена вопроса – 15 тыс. рублей.

Впрочем, некоторые бармены уверены, что это пустая трата денег.


ionov.jpgБармен
Валерий ИОНОВ:

«Курсы проходить смысла нет, терять время и деньги на элементарные вещи. Тем более если раньше присваивался барменский разряд, то сейчас никакой квалификации у работников общепита нет. Разве что у поваров есть разряд, и то не у самоучек, а у закончивших профучилище».


Путь четвёртый – закончить профильный ссуз. По словам Нины Ревенковой, барменов обучают на факультетах «Технология продукции общественного питания» и «Организация обслуживания в общественном питании».

Профессия бармена очень востребована на рынке труда. Именно поэтому работодатели порой готовы брать людей без опыта работы. Но при этом есть некоторые обязательные требования. Кандидат на должность бармена должен быть опрятен, аккуратен, коммуникабелен, речь его должна быть грамотной. Профильное образование, опыт работы и знание иностранных языков приветствуются. 

Перспектив карьерного роста у барменов немного. По словам Нины Ревенковой, можно занять позицию сомелье, бармена-фристайлиста или администратора. При должной коммерческой жилке можно открыть свои «Коктейли и мечты». Пример героя Тома Круза вам в помощь!


Екатерина СУХОРУЧЕНКОВАJOB.RU

 

 

Назад