Зарплата повара
7 мая 2008
Повара и без высшего образования могут не плохо зарабатывать. Главное в этом деле — опыт и квалификация.
В столице бесчисленное количество кафе и ресторанов. Почти у каждой станции метро выросли торговые и развлекательные центры, в которых целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и готовы кормить их домашней едой на работе.В апреле 2008 года средняя зарплата этих работников составила 25 000 рублей. Шеф-повар, конечно же, получает больше: средний заработок — 60 000 рублей. /
Кстати, у поваров есть возможность дополнительного заработка — банкеты, свадьбы, презентации. Однако за эту работу не платят в том случае, если различные застолья уже включены в зарплату повара.
| |||
Опыт работы Знание какой-либо кухни увеличивает зарплату.
|
«Опыт работы может прибавить кандидату от 3 000 до 5 000 рублей в месяц, — комментирует Наталия Кондратьева, консультант по подбору персонала кадрового центр «Эталон». — То есть кандидат без опыта получает от 16 000 рублей, с опытом работы год — от 20 000, три года — от 25 000, с опытом работы более пяти лет от 30 000 рублей». | ||
Образование Многие работодатели не требуют высшего образования, достаточно средне-специального. | Для работы поваром в фастфуде не обязательно иметь профильное образование. Но если вы захотите трудоустроиться в престижный ресторан, то квалификационный разряд будет необходим. «Многие работодатели довольствуются средне-специальным образованием, — объясняет Наталия Кондратьева. — Такие кандидаты получают от 20 000 рублей. Однако, если у повара есть высшее образование, то без опыта работы может рассчитывать на 25 000 рублей». | ||
Сфера деятельности Доход поваров зависит от квалификации и опыта. | «Корпоративный повар, который готовит обеды для 15-30 человек получает минимум 20 000 рублей», — говорит Марина Кириллова, генеральный директор КА Profycenter. «Приготовление еды для 60 сотрудников обойдется работодателю в 23 000 рублей + премии, — считает Людмила Зимина, генеральный директор КА «Аспект». — Если же повар будет готовить еду у себя дома и привозить готовые обеды в офис, то он может рассчитывать на 25 000 рублей + расходы на бензин». Если же повар работает кондитером в городской сети кофеен и у него нет опыта работы, то он может получать от 10 000 рублей, при таких же условиях повара горячего или же холодного цехов получают от 20 000 рублей, повар-универсал может рассчитывать в среднем от 25 000-35 000 рублей. А вот повар-кондитер с опытом 3 года уже может рассчитывать на 45 000 рублей. Что касается более высокого уровня специалистов (шеф-повар в ресторане), то в среднем они получают 60 000 рублей. Повар в семье получает 1700-2000 рублей за день работы. | ||
Престижность заведения Самые высокие зарплаты у поваров ресторанов топ-класса и хозяинов кухни а загородных домах. | В маленьком неизвестном кафе максимум, на который может рассчитывать повар — 25 000 рублей. Если речь идет о ресторане быстрого питания, то средняя зарплата — 16 000 рублей. «В ресторане топ-класса месячная компенсация может начинаться от 35 000 рублей, — говорит Наталия Кондратьева. — однако, здесь требуется знание определенной кухни (в рамках которой работает ресторан), опыт работы от трех лет, квалификация не ниже 3-4 разряда. На компенсацию 80 000-120 000 рублей может рассчитывать повар в загородный дом, однако, здесь очень важно наличие своего автотранспорта, а самое главное — рекомендаций». |
| |||
Московские вакансии повара от Работы.ру | Искать работу повар может в интернете. Причем не только на сайтах по поиску работы, но и на специализированных ресурсах, например, www.hotres.ru, www.restoranoff.ru. Много вакансий размещается и в газетах по поиску работы. Также рестораны и кафе, нуждающиеся в персонале, размещают объявления о вакансиях у барных стоек или при входе на дверях. |
Благодарим КА «Эталон» за предоставление статистики зарплат.
Источник: Работа.ру
Екатерина Кожеватова