Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

Как помочь сотрудникам найти баланс между работой и личной жизнью

Как помочь сотрудникам найти баланс между работой и личной жизнью


 
 
Удаленная работа, медицинская помощь на рабочем месте и другие бонусы для сотрудников помогают им найти баланс между работой и личной жизнью.

Возможно, специалист по психологии или социологии мог бы объяснить, почему некоторые американцы в начале XXI века не могут уделять этим двум аспектам своей жизни нужное количество времени. Многие компании внедряют программы оздоровления, и это неплохо, однако лучшее, что они могут сделать для своих сотрудников - это помочь им приобрести необходимую свободу, чтобы не чувствовать вину за время, проведенное с семьей в ущерб рабочему времени. Прежде всего, следует отметить, что личная жизнь важнее работы, поэтому рабочие часы должны органично вписываться в вереницу повседневных дел, и никак иначе. Вот лишь некоторые советы, которые компании, входящие в список лучших работодателей малого бизнеса 2010г., успешно претворяют в жизнь, достигая при этом значительных успехов.

Гибкий рабочий график

Практически все компании, входящие в список лучших предприятий малого бизнеса, пытаются подстроить рабочий график под нужды своих сотрудников. Так, Gongos Research, компания стоимостью13.2 миллиона долларов, расположенная в Оберн-Хиллс (штат Мичиган) и занимающаяся исследованиями рынка, предоставляет своим сотрудникам возможность выбрать час, в который будет начинаться их рабочий день. Анна Талли, занимающая пост вице-президента по финансам на протяжении 11 лет, проработала каждый из возможных вариантов графика.  Она приходит на работу в 9.30. "Утром я занимаюсь нерабочими делами - к примеру, посещаю спортзал или решаю личные вопросы", - говорит Талли. Старший проект-менеджер Эмилио Дитрапани приходит на работу в 7.30. "Я езжу на работу вместе с женой, поэтому я начинаю свой рабочий день в то же время, что и она", - утверждает Дитрапани. -  "Так мы можем провести вместе лишний час. Кроме того, мы экономим бензин. Это очень удобно".

Удаленная работа

Договоренность о выполнении рабочих задач не выходя из дома положительно сказывается на мотивации сотрудников и продуктивности их труда. В компании Honest Tea (Бетезда, штат Мэриленд), которая занимается производством напитков и стоит 47 миллионов долларов, более 60% персонала работает удаленно. Остальным разрешено в любой момент перейти на удаленную работу, если возникнет такая необходимость. Сью Маунтс, директор по распространению продукции, была вынуждена на 9 месяцев переехать в Талсу, чтобы ухаживать за сыном, попавшим в автомобильную аварию. Все это время она исполняла свои обязанности удаленно. "Я могла бы просто поместить его в госпиталь", - говорит Маунтс. -  "Вместо этого у меня была возможность самостоятельно возить его по врачам. Мне и моей месье очень повезло".

Помощь родителям

В компаниях, где большую часть персонала составляют преимущественно женщины, дружественное отношение к семейным ценностям может играть значительную роль. К примеру, в головном офисе компании по пошиву верхней одежды Patagonia стоимостью 314 миллиона долларов, расположенном в Вентуре (штат Калифорния) оборудован центр детского развития. Он предназначен для работы со 105 детьми сотрудников в возрасте от 8 недель до 9 лет. Каждый день три автобуса привозят детей в специализированное учреждение, сотрудники которого организовывают детский досуг после школьных занятий.

Еще в 2003г., работая в компании, Джен Рапп, директор по коммуникациям, познакомилась со своим будущим мужем. С тех пор они дважды воспользовались возможностью получить декретный отпуск длиной в 8 недель. Их дети с младенчества посещают центр детского развития. "Вы можете в любой момент пойти пообщаться со своим ребенком", - говорит Рапп. -  "Именно поэтому мне было так просто выйти на работу после родов".

LEIGH BUCHANAN, inc.com