Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

Как бороться с пьянством рабочих: опыт директора ликеро-водочного завода

Как бороться с пьянством рабочих: опыт директора ликеро-водочного завода

 

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
  • Насколько пьянство зависит от схемы оплаты труда
  • Как журнал здоровья помогает бороться с пьянством
  • Кто чаще нарушает запрет на распитие алкоголя в рабочее время
Говорит: Алексей Климов — Генеральный Директор Валуйского ликеро-водочного завода, Валуйки (Белгородская область) 

Для пресечения пьянства наших рабочих мы применяем целый комплекс мер, о которых я и расскажу в этой статье.

Факторы, способствующие пьянству рабочих
  • Питейные традиции в коллективе.
  • Работа во вредных и тяжелых условиях.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
  • Недостатки в организации труда (простои, сверхурочная работа и пр.).
  • Невнимание руководства завода к нуждам и запросам рабочих.
  • Отсутствие или недостаток образования.
  • Малосодержательный труд, не требующий высокой квалификации.
  • Монотонность деятельности.
  • Отсутствие интересных занятий в свободное от работы время.
  • Неуважительные отношения в коллективе.
  • Несправедливые оплата труда и распределение премий (пьянство связано также со схемой оплаты труда: при сдельной оплате доля пьяниц в коллективе составляет 41,3%, при повременной оплате – 36,2%, а при бригадной – 22,5%). 

Инструктаж

Всех новых работников мы инструктируем в несколько этапов. Сначала о действующих на заводе правилах работы рассказывает инженер по охране труда, потом начальник отдела кадров, а после выхода сотрудника на работу – начальник участка. Кроме прочего, новичку сообщают о запрете пить на территории завода и приходить на работу пьяным.

Помимо вводного инструктажа, раз в полгода для всех сотрудников проводится инструктаж-напоминание. Казалось бы, работники могут относиться к подобным мерам лишь как к формальности – подписал документ, и все. Однако регулярный инструктаж приносит пользу: город наш небольшой, а завод считается довольно крупным, поэтому информация о запретах и санкциях расходится широко, и новые сотрудники заранее знают о довольно жестких правилах, которых придется придерживаться.

Контроль на проходной

Проходная у нас оборудована электронной пропускной системой. Состояние входящих работников оценивает охранник. Он может попросить человека подойти, чтобы убедиться, что тот трезв (по дыханию, жестам). Если подозрения охранника подтверждаются, он вызывает начальника цеха.

Кроме того, на территорию предприятия запрещено входить с большими сумками – их нужно сдать в камеру хранения, которая находится рядом с помещением охраны.

Контроль на входе в цех

Попасть в цех можно только через кабинет мастера или начальника цеха. Каждое утро рабочие записываются в так называемый журнал здоровья (пишут «здоров» и расписываются напротив своей фамилии). Это происходит в присутствии руководителя – начальника цеха или мастера. Если пьяный смог пройти через проходную, его остановят на этом этапе: начальник цеха вызовет инженера по охране труда, начальника отдела кадров и охрану; будет составлен протокол, и сотрудник отправится на медицинское освидетельствование. Поскольку мы производим алкоголь, трезвость рабочих приходится оценивать не только на входе.

Система видеонаблюдения

Чтобы исключить потребление спиртного в течение дня, все рабочие места на заводе находятся под видеонаблюдением – каждый угол цеха, коридоры, административные здания. Видеозапись хранится десять дней, доступ к ней имеют несколько человек. Записи просматриваются, если возникла необходимость разобраться в каком-либо происшествии или спорной ситуации.

Личная ответственность мастеров и начальников цехов

Если есть желание выпить, то рабочий возможность найдет. Поэтому мастера и начальники цехов должны в течение дня следить за состоянием сотрудников.
Руководители не заинтересованы покрывать выпивших подчиненных. Во-первых, возрастает вероятность несчастного случая. Однажды мастер пожалел выпившего рабочего и оставил его до конца смены, а тот влез на конвейер и получил серьезную травму ноги. Во-вторых, тихо отпустить пьяного домой не получится, ведь он должен пройти пост охраны и отметиться в электронной системе учета. И конечно, мастер рискует получить выговор, если пьяного замечу я, – это лишит его месячной премии, размер которой достигает 120% оклада.

Выборочное медицинское освидетельствование

Штатная медсестра может подойти к любому рабочему и попросить его пройти обследование немедленно. Результаты заносятся в специальный журнал. Фактор неожиданности в сочетании с систематичностью проверок не дает рабочим расслабиться и подгадать, в какой день можно выпить.

Поддержание культуры поведения

Мы руководствуемся тем, что внутренний запрет на одно антисоциальное действие исключает и другие. Именно поэтому у нас везде – в помещениях и на территории – поддерживается идеальная чистота, во внутренних документах описано, в каком состоянии должен находиться каждый угол. Уборщики придерживаются строгого графика – что, сколько раз за день и в какое время надо мыть.

Когда вокруг чистота, рука не поднимется бросить окурок. А привыкнув соблюдать порядок, люди будут следовать и другим правилам поведения, в том числе воздерживаться от спиртного. Такая атмосфера очень важна для новичка: только переступив порог проходной, он видит, как все устроено, и настраивается на нужный лад.

Хороший соцпакет

Помимо приличной для нашего региона зарплаты, сотрудники имеют ряд льгот, которыми очень дорожат. Например, к праздникам всегда выплачиваются небольшие премии; дети работников получают подарки на Новый год (стоимостью 1,5 тыс. руб.); сотруднику, находящемуся на больничном, выписывают дополнительное пособие (3 тыс. руб.), частично компенсирующее потерянную премию за выработку. Кроме того, мы оплачиваем хирургические операции (на несложные выделяем по 10 тыс. руб., а дорогостоящие оплачиваем полностью). Женщины, уходящие в декретный отпуск, три года получают среднемесячную зарплату, а матерям-одиночкам мы выплачиваем пособие на детей, помогаем одеть их к школе. Работники крепко держатся за место, чтобы не потерять эти льготы, а значит, соблюдают установленные на предприятии правила.

Второго шанса нет

Несмотря на все меры по борьбе с пьянством, примерно раз в три месяца кто-то умудряется выпить на рабочем месте (см. также таблицу). Чаще это случается с теми, кто работает на предприятии меньше двух лет. Мы не прощаем пьянства – того, кто был замечен на заводе нетрезвым, без сожаления увольняем по статье. Никаких предупреждений и профилактических бесед, никаких договоренностей о хорошей записи в трудовой книжке. Удивительно, но некоторых не останавливают ни камеры, ни контроль начальников цехов, ни медосвидетельствование – человек машет на все рукой и хватает бутылку с конвейера. Чего же недостает человеку, что он ставит под удар благополучие семьи, стабильную зарплату? Когда спрашиваем при увольнении самих пьяниц, в ответ слышим только: «Сам не знаю, что на меня нашло» – и клятвы, что это не повторится. Но от принципа мы не отступаем: если хоть раз кого-то простить, поддерживать порядок будет сложнее. Кроме того, людей, раз уволенных за пьянство, мы больше не принимаем на работу.

 
В какой стране рабочим разрешено пить пиво во время работы

В Германии, Великобритании и Америке пить пиво работникам пивоваренных заводов запрещено. А вот в Дании рабочие пивоваренной компании Carlsberg отстояли столетнее право пить во время работы. В 2010 году 800 рабочих двух заводов устроили забастовку. Через два дня руководство удовлетворило их требования, при этом ограничив количество выпиваемого. Если раньше можно было пить сколько угодно, наливая пиво из кулеров, то теперь – не больше трех бутылок в день, причем с перерывом. До сих пор в компании не было несчастных случаев, вызванных употреблением алкоголя.

Статистические данные о пьянстве рабочих 85 лет назад

90% рабочих выпивали, из них:

56% – по праздникам и в день получки;

33,5% – без повода.

31,4% – два-три раза в неделю не более 100 г или один раз в неделю полбутылки водки (или меньше);

28,4% – не чаще одного раза в неделю не больше бутылки водки, или два-три раза в неделю не больше половины бутылки, или ежедневно не более 100 г;

22,5% – один раз в два-три месяца до 100 г;

17,7% – ежедневно одну-две бутылки.

8,5% зарплаты пропивалось (в среднем)

 

gd.ru/