Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

Стресс-тест: шок – это по-нашему

Стресс-тест: шок – это по-нашему


BuildTeam.ru

Нет такого работодателя, который не мечтал бы узнать о своём новом сотруднике всё и сразу. Предприимчивые радетели корпоративной культуры в США уже в прошлом столетии придумали, как это сделать. Стресс-тест используется как моментальное устрашение будущего работника и становится, таким образом, проверкой на профессиональную и личную устойчивость. Сейчас среди HR-специалистов идут постоянные дискуссии о правомочности использования подобных методов, однако повсеместно отказываться от них компании не спешат.
 

Пан или пропал

Как проходит стресс-тест? Поставленный в экстремальные условия человек проявляет все свои пограничные качества — крепость нервов, умение принимать решение в считанные минуты, готовность взять на себя всё или многое... Либо наоборот — падает духом, уходит в себя, боится проявить инициативу.

Кроме объективной характеристики работника, стресс-тест способен принести большую пользу компании как таковой. Здесь работает принцип «пан или пропал»: испытуемый понимает, что терять ему нечего и проявляет себя на полных оборотах — критикует, например. Свежий взгляд новичка, обостренный ощущением, что от него ждут чего-то важного, помогает заметить то, что месяцами ускользает от работающих на местах сотрудниках и начальства.

За много лет в корпоративную практику постепенно вошло несколько типов стресс-теста:

• шоковое собеседование

• испытательный срок «на придирках»

• конфликт с коллективом и пр.

Чаще других — как наиболее практичный — применяется тип «важное задание»: либо подготовленный под персональные качества кандидата, либо исходящий из острых и сиюминутных нужд и интересов компании.

 

История № 1: всё о моей матери

Тест с упором на личные качества

Олег Мокотовский, топ-менеджер IT-компании «Химинтэк»:

— Мы принимали на работу нового начальника архива IT-компании, Ольгу. Вместе со стандартной анкетой в отделе кадров ей пришлось заполнить «личную форму» с вопросами типа «как вы реагируете на оскорбления?», «какая у вас роль в семье?», «сколько времени вам требуется для восстановления хладнокровия»? Анкета помогла выявить, чего Ольга опасается, а с чем справляется достаточно легко. На основе ответов мы разработали план стресс-теста и успешно его внедрили.

Первый рабочий день Ольги выпал на понедельник — традиционно тяжёлый в нашей компании, к тому же мы подстроили так, что её напарница заболела, а якобы именно сегодня необходимо было начать перевод текущего документооборота в новое программное обеспечение, затем протестировать его и написать докладную шефу о целесообразности новшества.

Суть стресса заключалась в цейтноте (Ольга их не любит) и в отсутствии помощи. Спросить совета Ольге было не у кого — по договорённости, все, к кому она могла бы обратиться, должны были отвечать, что это не в их компетенции. Ольге в течение недели пришлось самостоятельно принимать решения — вникать в программу (мы заранее выяснили, что она ей знакома), находить программный сбой (путём самостоятельного тестирования, опыт которого у неё был), попутно обнаружить халатность ведения архива (о которой мы не подозревали), просиживать в отделе без обеда (мы выяснили, что это не так страшно для неё), а к концу срока составить — совершенно не по форме! — докладную начальству. В докладной Ольга перечисляла всё, что, по её мнению, следовало изменить в работе архива, и, доведённая до стресса (что и требовалось!), сорвалась и жёстко раскритиковала работу своих потенциальных подчинённых.

Итог — компания получила нового хорошего начальника архива и совершила небольшую революцию в документообороте.

Личный стресс-тест обычно бывает менее полезен для компании в целом, зато несёт в себе неоспоримые плюсы для самого работника. Вот они:

• помогает сразу настроить кандидата на круг его реальных будущих обязанностей

• не выходя за рамки возможного, стресс-тест не отпугивает кандидата, напротив, даёт понять, что всё по плечу (если сотрудник действительно профессионал)

• обостряя ситуацию ровно настолько, насколько нужно, выявляет в работнике лучшие его профессиональные и личностные качества.

 

История № 2: миссия выполнима?

Стресс-тест в интересах компании

Наталья Куница, начальник отдела розничного бизнеса банка «Фили»:

— Некоторое время верхушка банка проверяла своих сотрудников на специальных «днях победы». Тому, на кого падал выбор, поручалось какое-нибудь заведомо проигрышное дело, а руководство наблюдало и делало выводы. Когда кому-то ценой немыслимых усилий удавалось сделать невозможное, тогда этот сотрудник получал повышение, компенсацию, а банк срывал плоды.

Эта традиция плавно переросла в другую — проверять таким образом кандидатов на серьёзную должность. В банке время от времени назревает какая-нибудь проблема, вот и поручается её «разрулить» очередному новичку, присланному отделом персонала. Например, встал вопрос о несостоятельной организации внутреннего контроля — устроить всё нужно было так, чтобы сотрудники не могли определить, в какой мере их контролирует руководство. Вопрос сложный не столько технологически, сколько этически. А на работу пришёл новый начальник службы охраны. Вот ему и поручается это дело. Неважно, готов ли он, умеет ли, есть ли у него подобный опыт. Главное, если человек хочет у нас работать, значит, он сумеет отключить эмоции и справиться с любой нетипичной задачей: например, пригласит консультанта-технолога, проведёт референдум среди сотрудников — да что угодно. Только бы был результат!

По мнению HR-специалистов, стресс-тесты, подобные описанному во второй истории, характерны для компаний, чьё руководство отличается большой гибкостью мышления и склонно к нестандартному ведению бизнеса. Идёт игра ва-банк: риск потерять потенциального сотрудника после такого теста очень высок, однако на того, кто останется, можно будет положиться во всём. Есть и другие плюсы:

• стресс-проверка отлично показывает рамки профессионализма и личности, помогая составить полное и объективное мнение о будущем работнике

• выявляются слабые стороны кандидата

• в случае удачи тест даёт возможность предоставить кандидату должность гораздо выше и важнее той, на которую он претендовал.


buildteam.ru/