e-mail:
Тел.:
+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)
15 октября 2013 года
Позиция шеф-повара, как и большинство руководящих позиций, является высококонкурентной: на одну вакансию приходится 10 резюме. От кандидатов требуется не только опыт работы и владение технологиями приготовления пищи, но также отличное знание одной или нескольких национальных кухонь.
Чаще всего (в 34% вакансий) работодатели требуют знание европейской кухни, на втором месте по востребованности – японская кухня (13% вакансий), знание русской и итальянской кухни требуется в 11% и 10% вакансий соответственно. Также востребованы шеф-повара, знающие кавказскую, грузинскую, армянскую, узбекскую, украинскую, латиноамериканскую, китайскую и азиатскую кухню. Нелишним будет и знание кухни фьюжн, предплагающей сплав кулинарных традиций различных народов мира. Нередко в рамках одного заведения гостям предлагают блюда нескольких кухонь мира — тогда шеф-повар должен отлично разбираться в каждой из них. Чаще всего необходимо знать одновременно европейскую и японскую кухню, а также европейскую и русскую. Должностные обязанности шеф-повара - организация бесперебойной работы кухни; - разработка меню, составление технологических карт; - личное приготовление блюд; - контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд; - учет и калькуляция продуктов; - контроль качества приготовленных блюд; - обучение и аттестация сотрудников кухни; - контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности; - контроль соблюдения санитарных норм и правил; - анализ себестоимости, ведение статистики продаж; - составление заказов на продукцию, проведение закупок; - проведение инвентаризации остатков продукции; - формирование отчетности о производственной деятельности. Зарплатные предложения и требования работодателей Среднее зарплатное предложение для шеф-повара в Москве составляет 75 000 руб., в Санкт-Петербурге — 60 000 руб., в Волгограде — 33 000 руб., в Воронеже — 38 000 руб., в Екатеринбурге — 50 000 руб.,в Казани — 38 000 руб., в Красноярске — 45 000 руб., в Нижнем Новгороде — 35 000 руб., в Новосибирске — 42 000 руб., в Омске — 38 000 руб., в Перми — 43 000 руб., в Ростове-на-Дону —38 000 руб., в Самаре — 38 000 руб., в Уфе — 38 000 руб., в Челябинске — 42 000 руб. Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная и неплохо оплачиваемая, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Претендовать на позицию шеф-повара могут повара с опытом обслуживания банкетов, фуршетов, хорошо разбирающиеся в особенностях русской, европейской, восточной кухни. Работодатели достаточно лояльно относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют специалисты с профильным высшим и средним специальным образованием. Шеф-повара, делающие первые шаги на руководящем посту, должны знать технологическое оборудование, правила ценообразования и калькуляции блюд, требования СанПиН, предъявляемые к организациям общественного питания. Обязательно владение специализированным ПО (R-Keeper, Store House и проч.). Соискатели без опыта руководящей работы в Москве могут рассчитывать на зарплату от 50 000до 55 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 40 000 до 43 000 руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – от 25 000до 28 000 руб.
Вход в следующий зарплатный диапазон открыт специалистам со стажем работы шеф-поваром от 1 года. Работодатели ждут от претендентов хороших организаторских и управленческих навыков. Также необходимо иметь сертификаты, подтверждающие квалификацию. Оклад соискателей, соответствующих указанным требованиям, в столице возрастает до 65 000 руб., в Санкт-Петербурге – до 50 000 руб., в Самаре – до 33 000 руб., в Ростове-на-Дону – до 32 000 руб.
Ключевые требования к шеф-поварам, претендующим на более высокий заработок, — стаж работы более 3 лет и опыт руководства коллективом не менее 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с «нуля». Верхняя граница зарплатных предложений для шеф-поваров с опытом работы от 3 лет в Москве достигает 90 000 руб., в северной столице — 70 000 руб., в Самаре — 46 000 руб., в Ростове-на-Дону –45 000 руб.
На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повара с высшим образованием и стажем работы от 5 лет в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого профессионального уровня в столице достигают 200 000 руб., в городе на Неве –140 000 руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – 100 000 руб.
Портрет соискателя Среди соискателей должности шеф-повара большинство составляют мужчины со средним специальным образованием. Женщин в данном сегменте рынка труда всего 15%. 42% составляют соискатели в возрасте от 30 до 40 лет. 60% шеф-поваров имеют среднее специальное образование. Каждый десятый свободно владеет английским языком.
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru |