e-mail:
Тел.:
+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)
8 июля 2013 года
В июне число вакансий в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса увеличилось на 78% по сравнению с январем. Этот рост связан как с ростом рынка, так и с сезонным фактором. Открытие летних кафе и открытых веранд ведет к увеличению спроса на официантов, барменов и т.д. Кто-то из них рассматривает это как временную работу на лето, кто-то планирует связать свою профессиональную жизнь с ресторанным бизнесом навсегда.
Несколько лет работы на разных участках в ресторанном бизнесе позволят претендовать на позицию менеджера ресторана, а эффективная работа в этом качестве – рассчитывать на должность управляющего. Однако доберется до этой вершины не каждый: конкурс на эту позицию составляет 6,8 резюме на одну вакансию, да и список требований к кандидату внушительный. Что же можно посоветовать молодым людям, твердо решившим построить карьеру в ресторанном бизнесе, но пока еще делающим свои первые шаги? Во-первых, необходимо получить представление о работе всех участков ресторана. На каких-то участках вы будете работать сами, о работе других узнаете от коллег, в любом случае Ваша задача – сложить эти кусочки в единую картинку, чтобы четко представлять механизм функционирования ресторана в целом и в каждой из его частей. Во-вторых, меняя место работы, старайтесь держаться в одном сегменте рынка, а не перебегать из фаст-фуда в ресторан средний руки, оттуда в кафе при вокзале, потом в сетевую кофейню, а потом еще куда-нибудь. Намного лучше развиваться в одной нише: все-таки стандарты работы в разных сегментах очень различаются. С другой стороны, если Ваша цель – работа в ресторане премиум-класса, то идти к ней надо постепенно, сначала получив опыт в заведениях среднего сегмента. Наконец, полезно сочетать теорию и практику. Высшее образование по профилю – идеальный вариант. Но если его нет, нестрашно. В этом случае всегда поможет чтение профессиональной литературы и дополнительное образование. Хотя и при трудоустройстве, и во время работы приоритетное значение имеет полученный опыт, все же теоретическая база и широкий системный взгляд зачастую позволяют найти элегантное решение нестандартной проблемы. Должностные обязанности управляющего рестораном - оперативное управление деятельностью ресторана; - разработка стандартов/регламентов работы; - контроль соблюдения стандартов качества обслуживания; - контроль за соблюдением технологии приготовления блюд; - разработка и внедрение маркетинговых и рекламных мероприятий; - обеспечение выполнения рестораном установленных финансовых показателей; - обеспечение выполнения бюджета по доходам и расходам; - формирование и реализация ценовой политики; - контроль за финансовой и бухгалтерской отчетностью; - подбор, обучение и управление персоналом; - планирование закупок, работа с поставщиками; - контроль административно-хозяйственной деятельности; - участие в проведении инвентаризации; - контроль технического состояния ресторана; - контроль санитарного состояния объекта; - работа с проверяющими и разрешающими инстанциями; - ведение отчетности. Зарплатные предложения и требования работодателей Среднее зарплатное предложение для управляющего рестораном в Москве составляет 80 000 руб., в Санкт-Петербурге - 70 000 руб., в Волгограде - 43 000 руб., в Воронеже - 48 000 руб., в Екатеринбурге -62 000 руб., в Казани - 48 000 руб., в Красноярске - 56 000 руб., в Нижнем Новгороде - 46 000 руб., в Новосибирске - 53 000 руб., в Омске - 48 000 руб., в Перми - 54 000 руб., в Ростове-на-Дону -50 000 руб., в Самаре 48 000 руб., в Уфе - 48 000 руб., в Челябинске - 53 000 руб. Претендовать на должность управляющего рестораном могут соискатели с высшим образованием, имеющие опыт работы на руководящих позициях в ресторанном бизнесе не менее 3 лет. Кандидаты должны знать стандарты обслуживания посетителей, требования санитарных норм в общественном питании, правила кассовой дисциплины и принципы ценообразования. Управляющему необходимо быть осведомленным о принципах работы всех участков ресторана, владеть специализированным ПО (R-Keeper, StoreHouse). Востребованы и навыки ведения переговоров. Стартовый оклад управляющего рестораном в Москве составляет от 40 000 до 53 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 35 000 до 47 000 руб., в Красноярске – от 28 000 до 37 000 руб., в Омске – от 27 000 до 36 000 руб.
Вход в следующий зарплатный диапазон открыт кандидатам со стажем работы управляющим рестораном от 1 года. Вакансии требуют от соискателей опыта ведения бюджета предприятия питания и навыки управления коллективом. Зарплатные предложения для таких специалистов в столице возрастают до 65 000 руб., в городе на Неве – до 58 000 руб., в Красноярске – до 46 000 руб., в Омске – до 44 000 руб.
Значительное повышение заработка ждет претендентов, имеющих успешный опыт увеличение оборота ресторана и навыки сотрудничества с госструктурами. Работодатели заинтересованы в кандидатах, обладающих опытом построения эффективной команды. Обязательное требование – стаж руководства рестораном должен составлять не менее 2 лет. Часть вакансий содержит дополнительные пожелания к кандидатам, как-то: наличие дополнительного образования по специальности «Директор ресторана», свободное владение английским языком, опыт работы в сетевых ресторанах либо ресторанах того же класса, что и заведение компании-работодателя. Специалисты, соответствующие указанным требованиям, зарабатывают в Москве до 100 000 руб., в северной столице – до 88 000 руб., в Красноярске – до 70 000 руб., в Омске – до 67 000 руб.
Наиболее высокие зарплатные предложения ждут соискателей с опытом руководства рестораном более 3 лет и навыками открытия ресторана «с нуля». Настоящие профессионалы ресторанного бизнеса должны знать высокую кухню и винную карту, иметь опыт работы с VIP-клиентами. Верхняя граница зарплатных предложений для управляющих ресторанами в Москве достигает 120 000 руб., в Санкт-Петербурге – 100 000 руб., в Красноярске – 85 000 руб., в Омске – 80 000 руб.
Портрет соискателя Среди соискателей должности управляющего рестораном мужчин несколько больше, чем женщин (56% против 44%). Большинство претендентов – специалисты в возрасте от 30 до 40 лет (45%). 74% управляющих ресторанами имеют высшее образование. 24% соискателей свободно владеют английским языком.
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru |